Главная » 2014 » Февраль » 25 » Масленица
12:54
Масленица


 Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

  Весь народ в стране гуляет

 Нас блинами угощают       

Вместо солнца в небе чистом         

Блинчик круглый золотится!

      Масленица — старейший праздник с множеством разнообразных обычаев. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Есть несколько версий, откуда возникло название праздника. И в каждой из них есть и те традиции, которые соблюдаются народом на Масленицу по сей день.

      Люди хотели в конце зимы привлечь милость солнца, чтоб отогреть землю. Вот для этого и стряпали на праздник блины, которые можно считать символом солнышка. Еще с язычества остались и обычаи, связанные с формой солнцакругом. Украшали колеса телеги, на которой по кругу объезжали все село. Украшенное колесо от телеги закрепляли на шесте, носили его по улицам и водили хороводы. Так «умасливали» солнышко, делая его добрее. Вот и праздник стал МАСЛЕНИЦЕЙ. Сегодня это народный праздник, отмечаемый с широким размахом.

Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить (русская пословица)

       Встреча Масленицы начинается посещением родственников. Устраиваются столы, веселятся скоморохи. Все дружно делают соломенное чучело, наряжают его в женскую одежду и с пением возят на санях по деревне.

             Второй день праздника – заигрыши знаменовался катанием молодцов и девчат с горок, на каруселях. Большие группы ряженых захаживали в дома на приглашение отведать блины. Там же устраивались веселые домашние концерты.

          На третий день — лакомки — в деревнях варили пиво, в городах появлялись торговые палатки, где продавались медовые пряники, горячие сбитни, а из самовара можно было выпить горячего чаю. В среду тещи звали любимый зятьев с женами в гости и потчевали оных блинами и прочими яствами. И сейчас этот день Масленицы любим многими зятьями! Может как раз праздник и «родил» выражение «к теще на блины»? Русский народ знает немало интересных песен и про этот день праздника: » Как теща про зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, как зять-то удал — теще спасибо сказал».

        ЭХ! А мне по душе четверг, ведь начинается масленичный разгул! Это и гадания, и обряды, и катание в санях, и кулачные бои, и прочие веселости…

        Пятничные тещины вечерки — это ответ зятьев своим любимым тещам. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а утром присылал нарядных знатных. По обычаю теща в помощь может прислать с вечера все необходимое для печения блинов, как то сковороду или половник, а тесть обязан послать мешок муки и масло. Согласитесь, неплохо живется зятьям. Всем праздникам — праздник!

        Золовкины посиделки были в субботу. Название золовка (сестра мужа) мне никогда не нравилось, особенно если считать, что оно происходит от слова «зло». Молодая невестка обязана в этот день угощать родню мужа и одаривать своих золовок подарками. А вот это мне нравится!

            Последний день Масленицы — проводы зимы, целовальник или прощеный день. Если вы обидели кого-то или оскорбили друг друга, то в «прощеное воскресенье» непременно скажите «Прости меня». Прощение закрепите во взаимных поцелуях, и обида будет забыта. В воскресенье посещают кладбища, оставляя на могилах блины.

           Обычно праздник заканчивается традиционным сжиганием чучела Зимы и всеобщим весельем.

Просмотров: 65 | Добавил: baza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 368
Статистика

Присутствуют всего: 1
Гостей: 1
Свои: 0